Petite vidéo pour vous proposer ma vision des différentes mécaniques corporelles pour distribuer des "coups de canne". 
J'en vois 4 différentes , illustrées ici depuis des gardes passives, en tenue "marteau/sabre" ou en prise "pic à glace". 



Pour les deux tenues, nous avons, montrés ici :

  1. "Balancé" (pas d'armé de bras - mouvement généré par lancement des hanches + déplacement du corps)
  2. "Coupé / fouetté" (l'armé est limité à la pointe de l'arme, qui passe derrière l'axe vertébral. La main armée reste devant. C'est un peu le "tiré-devant" des anciens)
  3. Moulinet / développé" (l'armé se fait par la main armée qui passe derrière l'axe vertébral. Le mouvement est plus grand, plua ample. C'est le principe unique retenu en canne sportive actuelle)
  4. "Coulissé / crocheté" (mouvement inspiré bâton. Cela ouvre la voie à toutes les techniques proches et corps à corps
Ici, ne sont évoqués que les coups "fauchants" , A la canne, évidemment il faudrait rajouter les coups de bout (les "piques", de la pointe ou du talon). 

PS : Merci à Aurélien, mon mannequin volontaire !